CUPHEAD(カップヘッド)  プレイ攻略3!トムとジェリー風ステージもあるよ

こんにちは!

今回は、インクウェル島3を攻略していきましょう!

勢いに乗ってクリアだ!と思ったら、さらに難易度がアップ!

クリアは至難の業だったのです。

はたして、カップヘッドはクリアできるのかどうか!

では、行きましょう!
 

HONEYCOMB HERALD

まずは、黄色いビルのステージから挑戦しますか。

中に入ると、巨大なハチが登場!

ビルは、ハチの巣になていったんですね。よく見ると、穴の中に机が置いてあります。

画面がスクロールし、下に落ちるとダメージを受けるので、足場を上っていく必要あります。

おススメ武器は「CHASER」ですね。

CHASER:敵を追跡するショット

ショップで、4コインで販売しています。

ダメージを与えると、飛行機に変身!

通常のショットだと、当てにくいので注意ですね。

 

SHOOTIN N’LOOTIN

右に進み、海賊船ステージに挑戦。

注意点が一つ、ダメージを与えられるのは、ヒゲを生やした海賊だけです。

船にショットを撃っても、効果がありません。

RBボタンを押しながら、ナナメ上に攻撃すると良いですね。

途中で出てくるイカは、インクをかけてきます。

当たってもダメージを受けませんが、視界が悪くなってしまいます。

船の鉄球攻撃に注意しましょう。

ダメージを与えると、船が巨大化!

ピンク色のビームは、しゃがんで避けましょう!

 

PERILOUS PIERS

橋を渡り、ラン&ガンステージ「PERILOUS PIERS」に挑戦!

途中、カニタクシーに乗って、進むと巨大ロブスターが出現。

倒しても、すぐに復活するので、やっかいな敵です。

ここは、スルーして先に進みましょう。

足場が無くなるので、タコの頭に乗ってゴールを目指します。

ピンク色のダイヤをパリィすると、タコが攻撃し岩を壊せます。

岩に当たると、タコが沈むので、その前に壊しましょう。

 

HIGH SEAS HI-JINX

沈没船を調べると、人魚が敵として登場。

顔が弱点ですね。

目から出す緑の光線は、カップヘッドを石にしてしまいます。

十字キーをガチャガチャ押すと、石が割れ、動けるようになります。

道が狭くなったときは、Xボタンを押して、小さくなると良いですね。

石状態になってから、どれだけ早く復帰できるかがカギです。

 

DRAMTIC FANATIC

舞台でボスと戦うステージ。

お客さんも入っていますね(´ω`*)

ダメージを与えると、背景が変わり、攻撃パターンも変わります。

彗星を割ると、中からピンク色の星が出現。

左から波が来たら、星をパリィして避けましょう!

 

MAUSOLEUM Ⅲ

「MAUSOLEUM」では、ピンク色のユーレイから、中央にあるツボを守ります。

ユーレイには、ショットが効かず、パリィで攻撃します。

コインが3枚以上ある場合は、ショップで「P.SUGAR」を購入すると良いですね。

P.SUGAR:自動でパリィが発動する

購入後は、忘れずに装備しましょう。

ジャンプして、敵に近づくだけで倒せるので、かんたんにクリアできますよ。

クリアすると、「SUPER ART Ⅲ」をゲット!

SUPER ART Ⅲ:トランプゲージを5個溜まっている状態で、Bボタンを押すと、分身を作り出す

装備画面のSuperに装備させましょう。

分身は、操作できるので、敵に体当たりさせると良いですね。

 

MURINE CORPS

一軒家に登場するのは、大きなネズミ。

強いボスだなーと思っていたら、壁の穴から、何かがのぞいていますっ。

これは、もしやー

トムとジェリーだ!

アメリカでお馴染みのアニメですね。

上下左右から攻撃が飛んでくるので、ご注意を。

攻撃パターンを覚えれば、攻略できるはず。
 

RUGGED RIDGE

ラン&ガンステージ「RUGGED RIDGE」では、ツルハシを投げてくる敵が登場します。

カップヘッドを追跡し、さらにブーメランのように戻ってくるので、避けづらいですね。

序盤は慎重に進んで、HPをできるだけ残しておきましょう。

先に進むと、一つ目の敵が迫ってきます。

突き出た壁を足場にしてゴールを目指しましょう。

序盤でどれだけHPを残せるかがカギになってきます。

 

JUNKYARD JIVE!

「JUNKYARD JIVE!」は、工場地帯を飛行機で進むステージ。

敵は巨大ロボットですね。

狙うポイントは、「頭」、「胸」、「お腹」の3つです。

ダメージを与えると、頭だけで攻撃してきます。

出来るだけ左に寄ると、ショットを当てやすくなります。

反射神経が求められるステージ!

 

RAILROAD WRATH

ユーレイが出てきてホラーな雰囲気。

カップヘッドが乗っている台車は、前後にピンク色のハンドルが付いていて、パリィすると移動します。

パンプキンが落とすピンクのレンガに当たっても、移動してしまうので、パリィして阻止しましょう。

ダメージを与えると、列車が横に並んで、走り出します。

そのままだと、どうやってもダメージを与えられません。

ピンク色のシッポをパリィすると、弱点のハートが出現。

ハート目がけて、攻撃しましょう!
 

まとめ

以上、CUPHEAD(カップヘッド)  プレイ攻略3でした。

いよいよ、ラスボスが近づいてきていますね。

はたして、どんな敵が待ち受けるのか!

では、また次回お会いしましょう!

最後までお読みいただきありがとうございました。