CUPHEAD(カップヘッド)  プレイ攻略2!遊園地ステージを駆け巡ろう!

こんにちは!

前回、インクウェル島1をなんとか制覇したカップヘッド。

次の舞台は、遊園地ですね。

今回も高難易度のステージが待ち受けています。

では、行きましょう!

SUGARLAND SHIMIIY

まずは、お菓子の家のステージに挑戦。

序盤は、ピンク色のお城からランダムに出てくる敵を倒しましょう。

ガムやチョコのお菓子をモチーフにした敵ですね。

敵によって攻撃方法が違うので、注意です。

3体倒すとお城が動き出し、カップヘッドに迫ってきます。

気を付けたいのが、敵が投げてくる頭ですね。

ショットを当てても倒せず、カップヘッドを追跡してきます。

CHASERを使うと、自動で敵を狙ってくれるので、攻略しやすくなります。

CHASER:敵を追跡するショット。ショップで購入できる。

 

PYRAMID PERIL

次はピラミッドのステージに挑戦しましょう。

飛行機を操作して敵を倒します。

背景の砂漠がリアルで雰囲気出ていますね。

敵にダメージを与えると、前から壁が迫ってきます。

顔が付いている部分のみショットで壊せます。

早く壊さないと、壁の間に挟まれてしまうので注意ですね。

最終形態は、身体がでかく攻撃を当てやすいので、EXショットをバンバン撃っていきましょう!

 

CARNIVAL KERFUFFLE

ピエロと戦うステージ。

ここでは、ジェットコースターやメリーゴラウンドなど、遊園地の乗り物が登場します。

楽しいステージですねー。

しかし、出てくるのは敵なのでご注意を。

相手の行動パターンを覚えれば、クリアできるはず。

 

FUNHOSE FRAZZLE

ステージ「FUNHOSE FRAZZLE」は、上下に道がある変わったステージ。

ピンクのオブジェをパリィすると、上下が反転します。

走ってくる車は倒せないので、上か下に避けましょう。

アヒルは顔を狙って倒してみてください。

先に進むと、動く床が出現!

反転しているうえに、床が動くので、訳が分からなくなりますっ!

敵を1体ずつ倒しながら、ゆっくり進んでいきましょう。

FUNFAIR FEVER

ステージ「FUNFAIR FEVER」は、サーカスのステージですね。

トランポリンに乗ると、大ジャンプ!高い壁も飛び越せます。

ただし、飛んでくる風船に当たらないように注意しましょう。

風船を割ると、中から弾が飛んでくるので、攻撃を当てない方が良いですね。

ゴール付近では、ホットドッグ姿のボスが待ち構えています。

ケチャップやマスタードで攻撃してくるので、うまくかわしましょう!

 

MAUSOLEUM Ⅱ

「MAUSOLEUM」では、ピンク色のユーレイから、中央にあるツボを守ります。

ユーレイには、ショットが効かないのでパリィで攻撃しましょう。

コインが3枚以上ある場合は、ショップで「P.SUGAR」を購入すると良いですね。

P.SUGAR:自動でパリィが発動する

購入後は、忘れずに装備しましょう。

ジャンプして、敵に近づくだけで倒せるので、かんたんにクリアできますよ。

 

SUPER ART Ⅱ

クリアすると、「SUPER ART Ⅱ」をゲット!

SUPER ART Ⅱ:トランプゲージが5個溜まっている状態で、Bボタンを押すと一定時間、無敵になれる

装備画面のSuperに装備させましょう。

ここぞの場面で使ってみてください。

 

FIERY FROLIC

雲を足場にして、ドラゴンと戦うステージ。

インクウェル島で一番苦戦しましたっ(´・ω・`)

初期状態のドラゴンは突破できるのですが、火の玉を出してくると、やっかいです。

この火の玉、突然ジャンプしてくるのです。

足場を確保するのに、気を取られると、避けられなくなるので注意ですね。

ジャンプする前に、声を出すので、そのタイミングで避けてみてください。

最終形態は、3つの頭を持つドラゴン。

火の玉を攻撃すると、4つに分裂するので、気を付けましょう。

 

AVIARY ACTION!

最後のステージに挑む前に、お菓子の家近くにいるキャラクターに話しかけましょう。

飛行機状態のときに、「ボム」が使えるようになります。

次のステージで使うので、忘れずに話しかけておきましょう。

島の左にある「AVIARY ACTION!」

小屋から出られなくなった、巨大な鳥がボスとして登場します。

タマゴや羽を飛ばして攻撃してくるので、頑張って避けましょう。

Xボタンを押すと、小さくなるので避けやすいですね。

ただし、攻撃範囲が短くなるので注意です。

ダメージを与えると、鳥が担架で運ばれてきます。

通常のショットだと、敵に当たりづらいので、武器を切り替えましょう。

LBボタンを押すと、「ボム」に切り替わり、下に攻撃しやすくなります。

通常のショットで倒す場合は、吐き出す心臓を狙ってみて下さい。

 

INKWELL ISLE THREE

全ステージをクリアしたら、赤いサイコロの建物に向かいましょう。

中では、ディーラーのダイスキングがお出迎え。

もし先に進めない場合は、クリアしていないステージがあるので、戻って探索してみてください。

これでインクウェル島2はクリアです!

まとめ

以上、CUPHEAD(カップヘッド)  プレイ攻略2でした。

インクウェル島1よりも、難易度が上がっていますね。

クリアするには、根気が必要です!

時間のあるときに、少しずつ進めてみてください。

クリアできないときは、一旦離れてみるのも大事ですよ。

では、今回はここまでです。

最後までお読み頂きありがとうございました。