CUPHEAD(カップヘッド)  アイテム効果まとめ!

こんにちは!

今回は、CUPHEAD(カップヘッド) に登場するアイテム効果をまとめました。

ステージによって、装備を変えると攻略しやすくなりますよ。

では、行きましょう!
 

Shot

PEASHOOTER

始めから使えるショット。

真っ直ぐ飛び、威力もあります。

バランスの取れたショットなので、序盤から終盤までお世話になるはず。

EXショットは、大きなエネルギー弾で攻撃。

シンプルで使いやすいので、様々なボス戦で活躍してくれるショットですね。

 

SPREAD

SPREADは、広がりながら飛んでいくショット。

射程距離は狭いので、敵の近くで当てる必要があります。

近づいてくる敵に効果的なので、使いやすいですね。

EXショットは、8方向に強力な弾を放ちます。

敵に囲まれたときに、使ってみてください。

 

CHASER

星形の弾が、敵を追いかけるショット。

どの方向に撃っても、自動で敵を追ってくれるので、使いやすいですね。

攻略のときは一番使っていました。

ラン&ガンステージ、ボス戦、どんな状況でも活躍してくれる万能ショット。

1発の威力は弱いので、注意ですね。

EXショットを発動すると、カップヘッドの周りに弾がぐるぐると回り始めます。

弱い敵なら、近づくだけで倒せますね。

ただし、近づきすぎるとダメージを受けてしまうので注意です。

 

LOBBER

紫のグミのような弾がはずみながら、飛んでいくショット。

威力が高いのですが、射程距離が短く、弾が出るスピードも遅いので、使いこなすのが難しいです。

上級者向けですね。

EXショットは、大きなグミのような弾を飛ばします。

射程距離が短いので、敵に近づいて発動しましょう。

 

CHARGE

溜め撃ちができるショット。

ショットボタンを1回押すと、小さな火の粉で攻撃。

ショットボタンを長押ししてから撃つと、火が大きくなり、威力もアップ!

連射ができないので、ラン&ガンステージだと使いにくいですね。

1発の威力が強いので、ボス戦で使ってみてください。

上級者向けのショット。

EXショットは、至近距離で爆発を起こします。

当たる範囲が狭いので、敵に近づく必要がありますね。

 

ROUNDABOUT

ブーメランのように戻ってくるショット。

弾は前に進んでから、後ろに飛んでいきます。

前後の敵を倒せるので、扱いやすいですね。

威力も強いので、ボス戦でも活躍してくれるはず。

EXショットは、回転する弾が前に進んでから、戻ってきます。

大きな敵には、何回も攻撃が当たるので、効果的です。
 

SUPER

SUPER ART入手方法

まずは、SUPER ART入手方法を確認しましょう。

インクウェル島にあるMAUSOLEUMをクリアすると、SUPER ARTを入手できます。

装備し、トランプゲージが5個溜まっている状態で、EXショットを発動すると、特別な必殺技を出せます。

通常のEXショットよりも強力なので、活用してみてください。

 

SUPER ART Ⅰ

SUPER ART Ⅰを発動すると、頭から強力なビームを発射!

カップヘッドらしく、白い液体で攻撃します。

水平に飛んでいくので、上にいたりジャンプする敵には、当たりにくいですね。

うまく使えば、一気に体力を減らせるので、ここぞの場面で使ってみてください。

 

SUPER ART Ⅱ

SUPER ART Ⅱを発動すると、身体が光り、無敵状態に!

無敵になっていられる時間は、左下のトランプゲージが無くなるまでです。

通常状態に戻ったときに、敵に触れているとダメージを受けるのでご注意を。

敵に囲まれたときに使うと効果的です。

 

SUPER ART Ⅲ

SUPER ART Ⅲを発動すると、巨大な分身を作り出します。

分身はカップヘッドと同じ方向に進むので、敵に体当たりさせましょう。

操作が難しいですが、うまく操れば大ダメージを与えられます。

一定時間過ぎると、ピンクのハートを残し消滅。

ピンクのハートをパリィすれば、トランプゲージが1個溜まるので、すぐにEXショットを撃てるようになりますね。

 

CHARM

HEART

HEARTを装備すると、最大HPが3→4にアップ!

このゲームは、回復アイテムが無いので、最大HPを増やしておくと、攻略が少しだけ楽になります。

序盤から終盤までお世話になるアイテム。

 

COFFEE

COFFEEを装備すると、自動でトランプゲージが溜まっていきます。

通常は敵にダメージを与えたり、ピンク色の物体をパリィすると、溜まっていきます。

自動で溜まるので、EXショットを撃ちやすくなりますね。

 

SMOKE BOMB

SMOKE BOMBを装備すると、瞬間移動ができます。

ダッシュボタンを押すと、敵や場外物をすり抜け、一瞬で場所を移動。

敵の攻撃も避けられるので、防御時も活躍してくれるアイテムです。

 

P.SUGAR

P.SUGARを装備すると、自動でパリィしてくれる便利アイテム!

MAUSOLEUMでピンク色のユーレイを撃退するときに、活躍してくれます。

ステージに合わせて使ってみてください。

 

TWIN HEART

TWIN HEARTを装備すると、最大HPが3→5にアップ!

しかし、カップヘッドの攻撃力が下がってしまう効果もあります。

実際に試してみると、攻撃力が下がった効果はあまり感じませんでした。

HPが2増えると、攻略が楽になるので、おススメです。

 

WHETSTONE

WHETSTONEを装備し、パリィすると、斧攻撃が発動します。

通常のパリィは敵にはダメージを与えられません。

WHETSTONEを装備していると、パリィで敵を倒せます。

うまく使えば活躍してくれそうですね。
 

まとめ

以上、CUPHEAD(カップヘッド)  アイテム効果まとめでした。

ステージに合わせて、装備を変えると攻略しやすくなりますね。

プレイヤーに合った装備の組み合わせを、見つけてみてください。

では、今回はここまでです。

最後までお読み頂きありがとうございました。