カービィのすいこみ大作戦レベル5!デデデ大王登場!

こんにちは!

カービィのすいこみ大作戦、攻略&感想コーナーのお時間です。

今回は、最終ステージ「レベル5」に挑戦です。

カービィのライバル、デデデ大王も登場しますよ!

仲間として登場したり、愛嬌があってどこか憎めないキャラクターですね。

では、行きましょう!

 

「レベル5」攻略&感想

ステージ「5-1」に入ると、いきなり強そうなロボが出現。

倒さないと先に進めないのです。

攻撃のときに落とす星を吸い込んで、ぶつけて撃破しちゃいましょう!

コウモリのような敵も襲ってきます。

名前は「バブット

カービィに向かって突進してくるので、逃げずに吸い込みましょう!

魔法使いの帽子をかぶった「ブルームハッター」も登場ッス。

魔法で攻撃してくるかと思いきや、ホウキで地面を掃きながら移動するのみなのです。

サッサッとステージの掃除に夢中の様子。

心優しい持ち主ですが、倒さないと先に進めません。

可愛そうだけど仕方がないっ!

ステージ「5-5」 デデデ大王

ステージ「5-5」まで進めると、ボス「デデデ大王」がカービィの前に立ちふさがります!

たらこ唇がチャームポイントのペンギン姿をしたキャラクター。

ゲームボーイ「星のカービィ」で、ラスボスとして初登場。

以降、カービィの永遠のライバルとして活躍していますね。

国の食べ物を奪ったり、わがままな性格の持ち主ですが、どこか抜けていて憎めない敵ですね。

攻撃方法は「ハンマー」、「踏みつけアタック」、「吸い込み」の3つです!

ハンマー攻撃に注意

木槌のようなハンマーでの攻撃を得意としています。

叩き付けたときに星が出現するので、吸い込んでぶつけましょう。

衝撃波が出る場合があるので、注意が必要ですね。

踏みつけアタック

デデデ大王がジャンプしたら、踏みつけアタックにご注意。

カービィの頭上めがけて、飛んでくるのです。

着地した後も、周りに衝撃波が出現。

ジャンプしてかわしましょう。

吸い込みはダッシュで回避

大きく口を開けて吸い込み攻撃をしてきたら、デデデ大王と逆方向にダッシュ。

その場で踏ん張り、攻撃を回避します。

カービィよりも強力な吸い込み能力かもしれませんね。

 

デデデ大王撃破後

デデデ大王を倒しました!

わー、やったー!

ん、なんだ。

ゴゴゴゴゴゴ。

何かがやってくる!

なんだこれは!

このつぶらな瞳は、まさか!

デデーン!

巨大化したデデデ大王がリベンジに登場!

熱い展開ですねー。

いざ、勝負!

ハンマーに潰されるとカービィがペラペラに

巨大ハンマーに潰されると、カービィがペラペラになってしまいます。

動けなくなり、時間ロスになるので集中して避けましょう。

吸い込み攻撃

全てを飲み込んでしまいそうな、吸い込み攻撃。

飛ぶと吸い込まれてしまうので、ダッシュで耐えるのです。

ジャイアントデデデ撃破後

今度こそ撃破ですね。

クリアするとエンディングを迎えますが、その後も特別なステージが用意されています。

全ステージでゴールドトロフィー獲得を目指して、頑張るのみです。

 

まとめ

以上、カービィのすいこみ大作戦「レベル5」攻略&感想でした。

いやー、デデデ大王強かったなー。

次は、「EXステージ」ですね。

さらに強力な敵が待ち受けているので、苦戦しそうです。

では、今回はここまでです。

最後までお読み頂きありがとうございました。