カービィのすいこみ大作戦レベル5!デデデ大王登場!

こんにちは!

カービィのすいこみ大作戦、攻略&感想コーナーのお時間です。

今回は、最終ステージ「レベル5」に挑戦です。

カービィのライバル、デデデ大王も登場しますよ!

仲間として登場したり、愛嬌があってどこか憎めないキャラクターですね。

では、行きましょう!

 

「レベル5」攻略&感想

ステージ「5-1」に入ると、いきなり強そうなロボが出現。

倒さないと先に進めないのです。

攻撃のときに落とす星を吸い込んで、ぶつけて撃破しちゃいましょう!

コウモリのような敵も襲ってきます。

名前は「バブット

カービィに向かって突進してくるので、逃げずに吸い込みましょう!

魔法使いの帽子をかぶった「ブルームハッター」も登場ッス。

魔法で攻撃してくるかと思いきや、ホウキで地面を掃きながら移動するのみなのです。

サッサッとステージの掃除に夢中の様子。

心優しい持ち主ですが、倒さないと先に進めません。

可愛そうだけど仕方がないっ!

ステージ「5-5」 デデデ大王

ステージ「5-5」まで進めると、ボス「デデデ大王」がカービィの前に立ちふさがります!

たらこ唇がチャームポイントのペンギン姿をしたキャラクター。

ゲームボーイ「星のカービィ」で、ラスボスとして初登場。

以降、カービィの永遠のライバルとして活躍していますね。

国の食べ物を奪ったり、わがままな性格の持ち主ですが、どこか抜けていて憎めない敵ですね。

攻撃方法は「ハンマー」、「踏みつけアタック」、「吸い込み」の3つです!

ハンマー攻撃に注意

木槌のようなハンマーでの攻撃を得意としています。

叩き付けたときに星が出現するので、吸い込んでぶつけましょう。

衝撃波が出る場合があるので、注意が必要ですね。

踏みつけアタック

デデデ大王がジャンプしたら、踏みつけアタックにご注意。

カービィの頭上めがけて、飛んでくるのです。

着地した後も、周りに衝撃波が出現。

ジャンプしてかわしましょう。

吸い込みはダッシュで回避

大きく口を開けて吸い込み攻撃をしてきたら、デデデ大王と逆方向にダッシュ。

その場で踏ん張り、攻撃を回避します。

カービィよりも強力な吸い込み能力かもしれませんね。

 

デデデ大王撃破後